الأربعاء, 29 كانون2/يناير 2020 10:27

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول مخاطر انفلاونزا الطيور والوقاية منها

برعاية وحضور رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح احمد اسماعيل وبأشراف  عميد كلية الطب البيطري ا.م.د. كمال علي صالح نظمت كلية الطب البيطري بجامعة كركوك ندوة علمية حول مخاطر انفلاوزا الطيور والوقاية منها ، بمشاركة باحثين مختصين .anfo20201

وتضمنت الندوة عدة محاضرات تناولت دراسة مخاطر انفلاونزا الطيور على صحة الانسان، واعراض وعلامات الاصابة بالفايروس على الانسان، تحور فايروس انفلونزا الطيور واسباب ظهور السلالات الجديدة، فضلا عن معرفة الاعراض الجانبية التي تصيب الانسان ( الصداع ، والحمة المفاجئة، السعال، التعب ، والقشعريرة، والالم في العضلات ، والاسهال، والتهاب الفم، والعطاس وصعوبة التنفس والتهاب رئوي يؤدي الى الوفاة)  .وهدفت الندوة الى كيفية الوقاية من الفايروس وماهي الممارسات الصحية لتجنب انتشار الفيروس خلال الغذاء من خلال الاهتمام بنظافة الادوات في المطبخ، فضلا عن التأكيد على مراجعة طبيب مختص عن الاصابة بالفايروس.