الإثنين, 08 تموز/يوليو 2019 20:45

تعاون بين جامعة كركوك ومركز أبحاث النانو في جامعة ازاد الإسلامية الإيرانية

عززت كلية طب الاسنان في جامعة كركوك شراكتها العلمية والطبية مع مركز بحوث تقنية النانو (NANO) في جامعة ازاد الإسلامية في جمهورية إيران الإسلامية، ضمن اتفاقية التوأمة الموقع بين الجانبين.

وقال عضو وفد جامعة كركوك الموفد الى جامعة ازاد الإسلامية في تبريز    أ.د أيوب عبد الواحد البزاز بأن الزيارة العلمية تمخضت عن تعزيز التعاون العلمي مع مركز بحوث تقانة النانو (NANO) والذي يعد واحدة من اهم المراكز البحثية المختصة بهذا الشأن، حول استخراج طاقة هرمونية كامنه من الخلايا الجنسية للفئران كمرحلة أولى.

واشار البزاز الى المحاضرة العلمية التي القاها باللغة الإنكليزية على طلبة الدراسات العليا في كلية الطب البيطري هناك، حول الطريقة العلمية الحديثة في تثبيت نماذج لأعضاء الحيوانات لأغراض الفحص النسيجي، والتي تعد الأولى على مستوى الجامعات الإيرانية.azad01

وأضاف بأنه تم على هامش الزيارة الاتفاق مع فريق بحثي وعلمي طبي إيراني في مجال أبحاث الليزر واستخدامها في علاج الامراض السرطانية للعمل على الاستفادة من احد بحوثي الخاصة بعلاج الخلايا السرطانية في الجلد بواسطة الاشعة السينية X-RAY ومدى إمكانية تعويضها بأشعة الليزر.

يذكر بان هذه الزيارة العلمية تندرج ضمن اليات اتفاقية التعاون التي وقعتها جامعة كركوك مع جامعة ازاد الإسلامية، في مجال الاشراف المشترك على الرسائل والاطاريح وتبادل الزيارات للكوادر التدريسية والطلبة، وإتاحة الفرصة للباحثين لتبادل خبراتهم وبحوثهم، بغية ترصين وتنمية المسيرة العلمية وتطوير القدرات والإمكانات البشرية، وتحقيق متطلبات التصنيفات الوطنية والعالمية، وضمان دعم وتعزيز البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.