الإثنين, 15 نيسان/أبريل 2019 15:53

رئيس جامعة كركوك يشارك في المؤتمر الدولي العلمي الثاني لجامعة كربلاء

شارك السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني CEPSIC2019 لكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء بحضور رئيس جامعة المثنى، وعميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كركوك أ.د برهان فخرالدين جمال بمشاركة ١٧٠ بحث علمي تم قبول ١٤٠ منها.

وقال رئيس جامعة كركوك عقب لقائه برئيس جامعة كربلاء أ.د. منير حميد السعدي على هامش إقامة أعمال المؤتمر بأن جامعة كركوك وضمن خططها العلمية والأكاديمية قد أخذت على عاتقها تنفيذ العديد من المشاريع التنموية وتوسيخ خطط الانفتاح على الجامعات العراقية والإقليمية والعالمية من خلال توقيع برامج التوأمة، وإبرام مذكرات واتفاقيات التعاون المشتركة، والتوجه لتنفيذ أهداف البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي 2018 – 2022.karbla01
وتناول المؤتمر مناقشة ١٤٠ بحث علمي في ثلاث محاور الاولى حول علوم الحاسوب والرياضيات والفيزياء والمحور الثاني في الكيمياء والمحور الثالث حول علوم الحياة، وعدد من البحوث المتعلقة في التحديات التي تواجه العالم فيما يخص موارد العلوم الحالية، وتحديد الموارد العلمية الجديدة، وكيفية الحد من المخاطر الكيميائية والبيولوجية ومخاطر العدوى باستخدام مفهوم التكنولوجيا الخضراء، ودراسة إنشاء منصة علمية للباحثين في مجال العلوم المتجددة، وإيجاد البيئة المناسبة لتطبيقها، فضلا عن مناقشة دور الجامعات وأهميتها في تنمية المجتمع والدولة.

Read 252 times Last modified on الأربعاء, 24 نيسان/أبريل 2019 12:48