الخميس, 28 آذار/مارس 2019 09:46

جامعة كركوك تحيي الذكرى السنوية لفاجعة التون كوبري الأليمة

نظمت جامعة كركوك صباح اليوم احتفالا مركزيا في الذكرى السنوية (28) لفاجعة التون كوبري الأليمة، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي وعضو مجلس النواب العراقي السابق كركوك الأستاذ حسن توران ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سعد علوان حسن وعمداء الكليات.وأشار رئيس الجامعة في كلمته الأعمال والسياسات القمعية للنظام السابق التي تعرض لها أبناء الشعب العراقي في محافظة كركوك وعموم العراق ومقاومتها من قبل الاحرار من العراقيين الذين ضحوا بأنفسهم جراء وقوفهم بوجه تلك السياسات القمعية، مستذكرا الأبرياء الذين سقطوا في مثل هذا اليوم الذي خلده التاريخ لبشاعة الفعل الإجرامي بحق المدنيين، مؤكدا على ضرورة استلهام الدروس والعبر من هذه المأساة التي لحقت بأبناء هذه المدينة العراقية العزيزة.

وشهد مراسيم احياء الفاجعة الوقوف دقيقة صمت، وقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح الشهداء الأبرار، وقراءة عدد من الكلمات وإقامة الفعاليات والأنشطة وإلقاء القصائد الشعرية التي مجدت شهداء هذا اليوم بمشاركة جمع غفير من منتسبي الكليات وطلبتها.وكما أقامت كليات الجامعة ايضاً وقفات استذكاريه لهذه الذكرى الأليمة في قلوب جميع أبناء، ويذكر ان جامعة كركوك تحيي سنوياً هذه الذكرى من خلال تنظيم العديد من الفعاليات والانشطة والوقفات التأبنية للشهداء في عموم الكليات للتأكيد على التلاحم بين ابناء وطننا بكافة قومياته وأطيافه.