الإثنين, 25 آذار/مارس 2019 09:27

جامعة كركوك تنظم ندوة حول اتجاهات الاستثمار في محافظة كركوك

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي وبإشراف عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور نجيب أحمد زكي ، نظمت الكلية ندوة علمية حول اتجاهات الاستثمار في محافظة كركوك بمشاركة عدد من أعضاء لجنة الاستثمار في مجلس النواب العراقي وهيئة الاستثمار في محافظة كركوك وممثلي شركات القطاع الخاص وباحثين ومختصين.

وقال معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الدكتور عدنان زنكنة إن "الندوة التي نظمتها الكلية بالتعاون مع منظمتي أوسا للتنمية البشرية و الوعد للتنمية الشبابية تحت شعار بوصلة الاستثمار في كركوك تهدف إلى تنشيط حركة الاستثمار في محافظة كركوك وبحث سبل معالجة المعوقات التي تعترض المشاريع الاستثمارية في مختلف القطاعات، فضلاً عن تقريب وجهات النظر بين الجهات المسؤولة عن ملف تنشيط الاستثمار في الدولة العراقية وبين شركات القطاع الخاص وأصحاب رأس المال".

وأضاف زنكنة أن الندوة تضمنت تقديم بحوث علمية لباحثين ومختصين في شؤون الاستثمار ناقشت كيفية إيجاد المناخ الملائم لتنمية المشاريع الاستثمارية في المحافظة ودور مؤسسات الدولة المعنية في تنشيط الاستثمار وجذب رؤوس الأموال لتحقيق الفائدة للمواطنين في كركوك.

وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة إعادة النظر في قانون الاستثمار وتعديله بشكل يلائم القوانين العراقية النافذة في الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة بالمشاريع الاستثمارية والاهتمام بالبحوث والدراسات المقدمة من قبل الباحثين في مجال تطوير المشاريع الاستثمارية في المحافظة وتفعيل دور منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الإعلامية في نشر ثقافة تشجيع الاستثمار والتعريف بمنافعه ، فضلا عن مطالبة الحكومة العراقية بتدعيم الأمن والاستقرار وتوفير الحماية للشركات الاستثمارية.