الأحد, 24 آذار/مارس 2019 11:43

رئيس الجامعة ومساعده العلمي يجتمعان باللجنة الخاصة باستحداث المعهد العالي للوثائق والدراسات الجغرافية والتاريخية

اجتمع رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي ومساعده للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سعد علوان حسن مع اللجنة الخاصة المكلفة بدراسة استحداث المعهد العالي للوثائق والدراسات الجغرافية والتاريخية في الجامعة.

وجرى خلال الاجتماع مناقشة الدراسة التي أعدتها اللجنة الخاصة باستحداث المعهد والمتضمنة الجدوى العلمية والإقتصادية وأهمية استحداث معهد عالي متخصص في دراسات الوثائق والدراسات الجغرافية والتاريخية في جامعة  كركوك ، فضلا عن مناقشة المعوقات والصعوبات وايجاد الحلول لها لمفاتحة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بعد انجاز متطلبات استحداث المعهد وبيان اهميته.

وقال عضو اللجنة ورئيس قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية الدكتور يوسف محمد عيدان أن الهدف من انشاء المعهد هو اعداد كوادر علمية متخصصة بالدراسات التاريخية والجغرافية نظراً للأهمية التاريخية والجغرافية التي يحتلها العراق ومحافظاته لا سيما محافظة كركوك  ، مبيناً أن هذه الفكرة مطبقة في جامعة هارفرد وأن استحداث المعهد يعد خطوة مهمة تساهم في تعزيز حركة البحث العلمي في مجال الدراسات التاريخية والجغرافية في العراق ودول المنطقة.

واضاف من المخطط ان يمنح المعهد شهادات الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه لطلبته في حال استحداثه ووفقاً لضوابط ومتطلبات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

Read 46 times Last modified on الجمعة, 19 نيسان/أبريل 2019 21:41