الأحد, 24 آذار/مارس 2019 11:23

علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة كركوك تنظم مؤتمرها الدولي الأول للحوسبة والتكنولوجيا ICCISTA 2019

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي قصي عبد الوهاب السهيل، وبإشراف مباشر من قبل رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي، نظمت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة كركوك مؤتمرها العلمي الدولي الأول للحوسبة والتكنولوجيا وتطبيقاتها ICCISTA 2019 بالتعاون مع مؤسسة IEEE العالمية فرع العراق ،وبمشاركة علماء وباحثين من 15جامعة عراقية وأجنبية.

وقال رئيس جامعة كركوك خلال كلمته في افتتاح فعاليات المؤتمر إن "رؤيتنا كانت تركز دائما على السعي الجاد نحو الحصول على السمعة الأكاديمية العالمية لنجعل من جامعاتنا العراقية بما تمتلكه من خبرات علمية وأكاديمية في مصاف الجامعات العالمية بالرغم من الظروف الصعبة التي مرت بها البلاد طوال سنوات مضت، مبيناً أن جامعة كركوك تمكنت خلال الفترة الماضية من إكمال إجراءات ومتطلبات الدخول الى التصنيفات العالمية للجامعات، فضلاً عن عقد اتفاقيات التعاون مع جامعات عالمية والشروع في تأسيس مراكز بحثية متخصصة لخدمة المجتمع، وإيجاد الحلول للمشاكل التي يعاني منها المجتمع العراقي.

وأعلن رئيس الجامعة أمام المؤتمر ترشح جامعة كركوك رسمياً لنيل جائزة مؤسسة التايمز البريطانية ( أوسكار 2019) للتنافس على لقب أفضل جامعة في أسيا لدعمها وإسنادها للطلبة وما حققته من خطوات متقدمة في مجال التعليم العالي.

وقال عميد كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات الاستاذ الدكتور برهان فخر الدين جمعة أن عدد البحوث المشاركة في المؤتمر بلغ 25 بحثاً علميا في مجال الحاسوب وتقنية المعلومات لباحثين من العراق وإيران وتركيا واستراليا وماليزيا وبنغلاديش، مؤكداً على أهمية هذا الحدث العلمي الذي نظمته الكلية تتنافس على أقامته العديد من الجامعات نظراً لأهميته العلمية والأكاديمية وقد تمكنت كليتنا من تنظيمه بالرغم من حداثة تأسيسها ، معرباً عن شكره وتقديره للجهات التي دعمت المؤتمر والمتمثلة بمحافظة كركوك و بشركة أسيا سيل للاتصالات ومعهد النفط وعلوم الحاسوب الأهلي في كركوك وكلية القلم الجامعة وجامعة الكتاب و شركة نجمة التكنولوجيا وكيل منتجات كانون في كركوك وشركة نجمة العراق.

ويهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات والمعلومات بين الباحثين في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات للارتقاء بحركة البحث العلمي في العراق وتطويرها بما يخدم المجتمع، والوقوف على آخر المستجدات العلمية في حقل المعلومات وتطبيقاتها الحديثة ،فضلاً عن التعريف بجامعة كركوك وكلياتها والانجازات التي حققتها خلال الفترة الماضية لدخول التصنيفات العالمية للجامعات الرصينة.

وتضمن المؤتمر محاور عدة، ناقش الأول تطورات علوم الحاسوب وتقنية المعلومات وتطبيقاتها، وتطرق الثاني إلى الحكومة الالكترونية وسبل تفعيلها بما يخدم المجتمع، فيما عرض الثالث أهم تطبيقات شبكات الاتصال وأمن المعلومات والاتصالات ، بينما ناقش المحور الرابع علوم الرياضيات وتطبيقاتها.

وخرج المؤتمر بتوصيات عدة من أهمها الإفادة من البحوث العلمية والتطبيقات العملية التي طرحت خلال المؤتمر ، وتعضيد التعاون العلمي بين كليات الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في الجامعات العراقية بغية تطوير العمل المشترك وعقد المؤتمرات العلمية المشتركة، فضلاً عن دعوة الوزارات والجهات الأمنية الى التعاون مع الباحثين في الجامعات العراقية لتطوير التقنيات المستخدمة في أمن المعلومات والاتصالات.

وشهد المؤتمر حضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ورئيس جامعة الكتاب وكلية القلم الأهلية وعميد المعهد التقني، وعدد من العمداء وممثلي القيادات الامنية وشركات نفط وغاز الشمال والجهات ذات العلاقة.