الإثنين, 28 كانون2/يناير 2019 14:03

رئيس جامعة كركوك يستقبل رئيس المجمع العالمي لتقارب الأديان والوفد المرافق له

استقبل رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي وفد رفيعا من المجمع العالمي لتقارب الأديان برئاسة الشيخ الدكتور كاظم الجابري، بحضور مساعدي رئيس الجامعة للشؤون العلمية والإدارية وعدد من العمداء.

وقال أ.د عباس حسن تقي بأن الجامعة قطعت اشواطا كبيرة في إرساء مفاهيم التعايش السلمي والسلم المجتمعي بين أبناء طلبتها في الجامعة، واشار بهذا الخصوص الى الجهود الاستثنائية والمهمة التي بذلتها الجامعة في احتضان الالاف الطلبة من (7) جامعات عراقية شهدت مناطقهم عمليات عسكرية ضد عصابات داعش الإرهابية، وإقامة الندوات والمحاضرات التي تحض على محاربة الفكر المتطرف، وتعزيز مقومات بناء المجتمع المتنوع في كركوك، من خلال تحقيق مفاهيم التآخي والوئام.

وأعرب رئيس الوفد الدكتور كاظم الجابري عن سعادته لتواجده بين نخبة من أساتذة الجامعة التي استطاعت خلال الأعوام القليلة الماضية في تعزيز روح الاخوة بين مكونات مدينة كركوك باختلاف اطيافها القومية والمذهبية والعرقية، مبيناً طموحه في ان تستمر الجامعة بنهجها القويم، في تعزيز مشاعر الود والتآلف والسلم المجتمعي بين أبنائها الطلبة، بهدف الحد من انتشار الفكر المتطرف التكفيري، خصوصاً بعد ان تمكنت الجامعة في احراز المركز الأول في ملتقى تقارب الأديان الذي عقد في بغداد العام المنصرم.adyan01

واكد "الجابري" الأهمية التي تضطلع بها رئاسة جامعة كركوك في إقامة المؤتمر الفكري الأول منتصف الشهر المقبل، بالتعاون مع المجمع العالمي لتقارب الأديان والأمانة العامة لمواجهة التيارات الدينية المتطرفة والوقف السني وهيئة الحشد الشعبي / محور الشمال.

كما أشار مساعدي رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والعلمية الى التجربة الرائدة للجامعة في مجال تحقيق مفاهيم التعايش السلمي، واستخدام عنصر الحكمة في التعامل مع الظروف الصعبة التي مر بها البلد خلال الأعوام الماضية، اذ تمكنت الجامعة في تحقيق أهدافها بهذا الخصوص من خلال شقين تمثل الأول في احتضان نحو 40 ألف طالب وطالبة من الجامعات التي استضافتها جامعة كركوك، وتوفير الأجواء العلمية المناسبة لإكمال دراستهم الأولية والعليا فيها، وفتح أبواب الأقسام الداخلية للمئات من طلبتها. اما الشق الثاني فتمثل في إقامة سلسلة من الندوات والمحاضرات الحوارية والفكرية للطلبة المستضافين في الجوانب الاجتماعية والنفسية والثقافية المختلفة، بغية تقريب الأفكار وتغليب روح التعاون والتعايش السلمي مع مكونات محافظة كركوك المتآخية.

وعلى هامش الزيارة اهدى الأستاذ الدكتور عباس حسن درع الجامعة لرئيس الوفد تثمينا لمواقفه وجهوده في تعزيز أسس السلم المجتمعي في العراق، من جانبه اهدى الوفد كتاب شكر وتقدير ومجموعة من المصادر والكتب والمجلات العلمية المحكمة لمكتبة جامعة كركوك بهدف تحقيق المشتركة بيم الجانبين.

Read 220 times Last modified on الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 10:41