الأربعاء, 09 كانون2/يناير 2019 12:49

كلية التمريض تنظم ندوة علمية حول الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم

برعاية وحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي، نظمت كلية التمريض وبالتعاون مع كلية الصيدلة ندوة علمية حول أهمية الفحص الدوري للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور عمر نجم الدين انجة وعميد كلية التمريض الأستاذ الدكتور كامران شكر حسين، ومشاركة باحثين ومختصين.

وتضمنت الندوة ثلاثة محاور، عرض المحور الأول التعريف بمرض سرطان عنق الرحم وكيفية الإصابة به من خلال نمو الخلايا السرطانية في الرحم وانتشارها إلى أجزاء الجسم الأخرى، وناقش المحور الثاني العوامل التي تسبب الإصابة بالمرض، فيما تطرق المحور الثالث إلى طرق الوقاية من المرض وأهمية إجراء الإختبارات والفحوصات الدورية للكشف المبكر عن المرض وعلاجه قبل انتشاره في الجسم.cancer02

وأوصت الندوة بضرورة إطلاق حملات التوعية من قبل الجهات ذات العلاقة للتعريف بأهمية الفحوص الدورية المنتظمة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم وتوعية النساء من مخاطره، وزيادة عدد مراكز الكشف عن الأمراض السرطانية في محافظة كركوك فضلاً عن الاهتمام بالأبحاث العلمية عن مرض سرطان عنق الرحم لكونه ثاني أكثر أنواع الأمراض السرطانية التي تصيب النساء على مستوى العالم.

Read 834 times Last modified on الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 10:51